Статьи и обзоры • Выбор рыболовной лески

Достаточно сложно умалить ту роль, какую представляет леска в экипировке рыбака, ведь благодаря ей абсолютно все части оснастки связываются воедино. Помимо этого, при вываживании и подсечках рыбы, леска несет основную нагрузку. Сигнал, что приманка сцапана рыбой, поступают к рыбакам по леске, а затем он переходит в руку по удочке. Без лески пропал бы контакт между рыболовом и рыбой.

Леска — это звено, через которое при рывках, а также бросках борющейся, упорствующей рыбы, передается огромная нагрузка. Подобный момент в особенности волнующий, когда рыбакам удается подсечь, в самом деле, трофейные экземпляры рыб. Поколения рыболовов в подобных ситуациях задавали, и дальше продолжают задавать себе одинаковые вопросы. А сможет ли выдержать рыболовная леска? Смогу я выудить эту рыбу? Перед тем как осуществить выбор лески, нужно уяснить, что важное значение тут отводится верному подходу к выбору лески.

Виды лески

Современная «семья» лесок обширна и разнообразна, и способна удовлетворить всякой каприз рыболова. Лески можно разделить на три огромные группы: плетеные шнуры, мононити и флюорокарбоновые лески.

  • Мононити.

Монолески принято подразделять на: высококополимерные, сополимерные и монофильные (капроновые и нейлоновые) лески, имеющие свои особенности.

Высокополимерные лески. Производятся с использованием сложного технологического процесса, позволяющего придавать им специальные свойства (определенный коэффициент преломления, нужную плавучесть, способность эффективно противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, увеличенную гладкость поверхности и т. д.), а также большую стойкость к агрессивным воздействиям и больший срок службы, даже в самых сложных условиях эксплуатации.

Сополимерные лески (copolymer). Изготавливаются из смеси нескольких полимерных материалов методом соэкструзии. Технологический процесс производства таких лесок предусматривает ряд особенностей, позволяющих придать особые свойства поверхности лески, увеличивающие ее прочность, износостойкость и долговечность. Такие лески более жесткие и менее растяжимые, чем монофиламентные (монофильные). К их недостаткам можно отнести повышенную остаточную деформацию после значительных нагрузок.

Монофильные лески (monofilament). Монолески во всем мире изготавливаются из различных сополимеров капрона методом экструзии. Качество лески определяется составом материала, технологией его переработки, точностью ее калибровки и целым рядом других факторов.

Монолеска эластична, то есть перед тем как порваться, она растягивается, дополнительно амортизируя рывки рыбы. Она обладает повышенная стойкостью истирания при ловле на водоемах с каменистым и коряжистым дном, то есть леска служит долго, постепенно теряя прочность. Еще, у классических лесок можно отметить "эффект памяти" (остаточная деформация) - это когда леска принимает форму объекта, на который она была намотана.

Малый коэффициент трения обеспечивает дальний полет приманки. У некоторых марок лесок, поверхностный слой даже содержит специально введенные молекулы фторопласта, снижающие трение.

Монолески прозрачны и малоразличимы в воде (если не считать специальной флюоресцирующей расцветки). Изготовленные из капроносодержащих полимеров, все лески со временем стареют под действием воды, солнца и перепадов температуры, поэтому существуют понятия «новая» и «старая» леска. Если леска пролежала более 2-3 лет вне холодильника, ее прочность можно смело разделить на 3, а то и на 5. Высыхая, монолеска сама себя деформирует на катушке. Со временем внутренние витки становятся ребристыми, и теряют прочность.

Монолески имеют строго круглое сечение, точность калибровки доходит до тысячных долей миллиметра, в результате чего, леска укладывается на катушку равномерно, виток к витку. Большинство монолесок - тонущие, так как их материал имеет плотность большую, чем плотность воды. Отлично работают при отрицательных температурах, на них не намерзает лед.

Виды лесок. Монолеска. Купить леску

  • Плетеный шнур (braided line).

До открытия нейлона, рыболовы использовали шнуры и нити, сплетаемые из отдельных волокон: шелка, дакрона (лавсана), и даже длинной тонкой шерсти. Все эти шнуры обладали существенными недостатками, в частности, быстро истирались и разлохмачивались, впитывали воду и были недостаточно прочными, особенно на узлах. С появлением монофильных лесок, плетеные шнуры были почти забыты. Однако, забвение было недолгим: в начале 1990х появились технологии производства сверхпрочных тончайших волокон, давших начала новому поколению плетеных шнуров.

Тончайшие волокна, из которых изготовлены эти шнуры, отличаются невероятной прочностью: прочность на разрыв такого волокна, была в десятки раз выше прочности стальной проволоки того же диаметра. Волокна в таком шнуре сплетаются сложным и длительным процессом, производство таких шнуров дороже, и в магазине плетеный шнур стоит дороже монофильной лески. Новые плетеные шнуры опять быстро завоевали популярность, так как сообщество рыболовов-спортсменов, и любителей, уже было большим.

Первые модели новых шнуров, также имели недостатки: они часто запутывались, а распутать их было гораздо тяжелее, чем гладкий монофил, рвались на узлах и это вызывало нервность у рыболовов. Эти проблемы плетеных шнуров были решены, как изменением характеристик самого шнура, так и разработкой специальной рыболовной оснастки и инвентаря, и даже применением специальных узлов. Плетеные шнуры в скором времени стали тоньше, легче, и прочнее монофильных лесок, быстро и уверенно вышли в лидеры у рыболовов, которые предъявляли повышенные требования к качеству лески.

Спиннингисты принадлежали к этой группе рыболовов. Преимущества плетеного шнура были очевидны: он был тонок и легок, что позволяло забрасывать приманку дальше, он отличался высокой жесткостью и точнее предавал игру приманки и поклевку рыбы на удилище, его больше помещалось на катушку. Жесткость и высокая упругость шнура, были оценены спиннингистами, ловящими рыбу джигом и троллингом: здесь как нигде важно, чтоб леска была очень информативной. Плетеные шнуры имеют немного меньшую прочность на разрыв в местах сильных изгибов, в частности, в узлах. Именно для оснащения спиннингов с "плетенкой" используется узел типа "паломар" (palomar knot).

Для соединения плетеных шнуров, или соединения плетеного шнура с монофилом, часто используют узел типа "уни" (uni knot). При использовании плетеного шнура с безынерционной катушкой, важно не переполнять шпулю, намотка шнура должна быть на 1.5-3 мм ниже высоты переднего бортика шпули. В противном случае, если плетеный шнур во время заброса слетит со шпули петлей, он запутается, и распутывать его придется долгое время.

Последние достижения в производстве плетеных шнуров привели к появлению шнуров, в которых волокна не просто сплетаются, но ещё и спекаются или сплавляются при помощи температурной обработки. Такой шнур значительно устойчивее к истиранию и разлохмачиванию, но немного хуже гнется и укладывается в шпулю. Данный недостаток с лихвой компенсируется его малой толщиной, меньшим намоканием в воде, и большей упругостью, чувствительностью.

Кроме того, существуют шнуры, полученные спеканием без переплетения. Их изготовление гораздо проще и дешевле, и цена таких шнуров в магазине невысока. Такие шнуры имеют немного меньшую прочность и большую толщину, но все же, превосходят по характеристикам информативности и прочности на разрыв монофильные лески.

Виды лесок. Плетеный шнур купить

  • Флюорокарбоновая (Fluorocarbon).

Флюорокарбон - представитель класса фторопластов, очень близкий родственник тефлона, полиэтилена и поливинилхлорида. Последняя тройка зачастую встречается в быту, и их внешний вид и свойства всем знакомы. Может показаться, что такие непрочные материалы не могут быть использованы для производства лески, но флюорокарбон среди фторопластов является одним из самых жестких и прочных полимеров, и, несмотря на то, что нагрузки при его использовании в качестве лески близки к предельным, свою работу они выполняют уверенно.

Замечательными являются другие два свойства флюорокарбона: во первых он химически инертен, не разрушается даже самыми агрессивными средами, наподобие соленой воды и кислот, во вторых он невидим. Разумеется, невидимость его проявляется в особых условиях: флюорокарбон имеет высокую прозрачность и коэффициент преломления близкой к коэффициенту преломления воды. Именно, при помещении флюорокарбонового волокна в воду, он становится практически невидимым, т.к, свет, проходя через него не меняет ни яркости, ни направления.

Флюорокарбон (точнее, его промышленное применение для производства лесок) был разработан в Японии. Японские водоемы немногочисленны, и часто испытывают сильный рыболовный прессинг, рыба в них очень осторожна. Именно такое свойство, как практическая невидимость под водой, для японских рыболовов оказалось полезным. Также рыболовы других стран стали использовать флюорокарбоновые лески для морской рыбалки, из-за его выдающейся стойкости к агрессивным средам, и для нахлыста, по тем же причинам, что и японские рыболовы.

Поначалу даже короткие поводки из флюорокарбона стоили довольно дорого, однако сегодня флюорокарбоновые лески стали и дешевыми, и более прочными. Дополнительным преимуществом флюорокарбона, является его меньшая, чем у нейлона, особенно мокрого, эластичность. Именно флюорокарбон позволяет получить более информативный спиннинг, но работать с флюорокарбоновой леской следует аккуратнее, чтоб избежать ее обрыва. Для вязания оснастки к флюорокарбоновой леске, применяют и узел "паломар", и так называемый "клинч" (узел-удавка).

Перед затягиванием узла рекомендуют намочить леску, чтоб избежать микроцарапин, которые, из-за большей, чем у нейлона хрупкости флюорокарбона, могут ослабить леску в месте узла. Перед забросом и при вываживании рыбы, следует настроить тормоз шпули на катушке на усилие, меньшее разрывной нагрузки лески. Это поможет избежать досадных обрывов.

Виды лесок. Флюорокарбоновая леска купить

Выбор лески для разных видов ловли

Фидер. Для фидера, в качестве основной лески можно применять качественную, плохо растягивающуюся мононить. А для поводков, настоятельно рекомендуем использовать флюорокарбон. Поводки для фидера можно изготавливать и из мононити, но флюорокарбон в любом случае лучше.

Спиннинг. Для ловли на спиннинг часто применяют обычный монофил, но при ловле джигом - однозначно плетеный шнур. Флюорокарбоновый поводок очень важен при ловле плетеным шнуром, но поводок и на монолеске хорош.

Поплавок. В качестве лески для поплавка используется только мононить. Поводок так же, как и для других способов ловли, стоит ставить из флюорокарбона.

Зимняя рыбалка. Для зимней рыбалки следует выбирать прозрачные цвета, так как в таком случае они будут наименее заметны. Приобрели особую популярность среди рыболовов, так называемые лески «невидимки». Достигается это с помощью материала, из которого они сделаны – флюорокарбона.

Выбор сечения лески напрямую будет зависеть от вылавливаемого вами вида рыб. Плюс ко всему, на выбор сечения лески могут повлиять периоды зимы, так как в определенные промежуток времени меняется поведение и активность рыбы. Приоритет при выборе лески нужно ставить на погодные условия. Например, когда лед только замерз, считается, что в этот период рыба наиболее проявляет свою активность.

Поэтому, в этом случае, обычно, выбирают тонкую леску большего диаметра – 0,15-0,17 мм. В глухозимье, для зимней рыбалки можно воспользоваться леской с сечением около от 0.8 до 0.1 мм. Жесткую леску для зимней рыбалки выбирать не стоит. Выбор лучше всего остановить на мягкой леске, даже не смотря на то, что у нее есть определенные недостатки.

Выбор лески для разных видов ловли.

Цвет лески

Надо учитывать, что представители класса Рыбы, имеют между собой значительные морфологические и анатомические различия, в том числе и в строении зрительного анализатора (проще говоря, в строении своих глаз). Итак, рыбы «в целом» различают цвета, но в сравнении с человеком их глаз чувствительнее к теплым цветам, то есть к желтому, оранжевому и красному. И если вы собираетесь привлекать рыбу цветом приманки, то эти цвета, конечно, приветствуются. Но леска такого цвета многих рыб просто напугает.

Здесь еще играет роль цвет окружающего фона у рыб так же, как и у нас, красная леска сольется с красноватым окружением, например, в водоемах, где проводится лесосплав, или на торфяных озерах. Надо уточнить, что все написанное касается преимущественно пресноводных рыб, так как для морских, цвет лески имеет куда меньшее значение. В пресноводных водоемах красные, желтые и оранжевые лески, хорошо заметны для рыб, даже в сильно мутной воде, так как красно-желтому цвету соответствует свет с большей длиной волны, и он меньше рассеивается о частицы мути (взвеси).

Зеленые, синие, голубоватые лески менее заметны, так как в зависимости от освещенности водоема, они часто сливаются с водой и отражающимся в ней небом. Рыбы, как правило, менее остерегаются таких цветов, и на вашу леску обратят меньше внимания. Но это касается пелагических и прибрежных рыб. Если же вы ловите рыб на большой глубине, где мала освещенность, то там любая леска будет менее заметна, и это надо учитывать. Восприятие рыбами лесок красного цвета, простирается приблизительно до глубины в 5 м. По мнению ихтиологов, рыбам как на глубине, так и у поверхности будет хорошо заметна белая леска, этот цвет рыб пугает, и они его отлично идентифицируют. Исключение составляют лишь очень пасмурные дни.

Следующий фактор, на который надо обращать внимание при подборе цвета лески — это сезон. Зимой на водоемах, которые покрыты льдом, зрение рыб чувствительнее к разноцветным и ярким лескам. Да и в сезон открытой воды, в условиях плохой видимости (при пасмурной погоде, мутной воде и т.п.), рыб хорошо привлекают любые светлые и яркие приманки, а вот подобная леска пугает. Таким образом, в зимний сезон, учитывая особенности цветового зрения рыб, предпочтительней будет обычная монофильная леска, прозрачная бесцветная или слегка голубоватая, или же леска из флюорокарбона. С такой леской зимой, скорее всего вы поймаете окуня, плотву, густеру.

Если же вы собираетесь ловить рыб, обитающих на большей глубине (например, судака), то для них плетеная леска (исключая яркую флуоресцентную) не будет заметной. Летом условия более разнообразны, и однозначные рекомендации по выбору цвета лески дать сложно. Летом леску подбирают исходя из цвета воды водоема, наличия растительности, цвета дна и пр. В мутной воде, цвет лески не имеет решающего значения для маскировки снасти, но и это не всегда является аксиомой. Поэтому в летний период, обязательно ориентируйтесь на конкретных рыб, которых вы собираетесь ловить. Так, лещ, и другие пугливые рыбы, легче пойдут на приманку, если леска прозрачная, бесцветная (но при этом не проводит свет с поверхности воды).

Темные лески в мутной, или мутноватой воде, малозаметны для язя, густеры, подлещика, окуня и некоторых других рыб. А для ловли сазана и карпа предпочтителен темный, даже черный цвет лески! Это все были мирные рыбы, которые более чувствительны к цветовому восприятию вообще, и лески в частности. Острота зрения у хищных рыб на порядок выше. Но здесь уже вступают в силу другие биологические законы, в первую очередь разные стратегии питания, когда «мирные» рыбы имеют возможность рассматривать свою добычу, а у хищников все более спонтанно, к тому же они менее пугливы и осторожны. То есть при ловле хищных рыб, вы можете не так тщательно подбирать цвета лески, но только если не ищете жереха (кроме периодов его жирования).

У этой осторожной рыбы очень острое зрение, и жереха можно поймать только на самые тонкие и не выделяющиеся по цвету на фоне водоема лески. Ихтиологи обнаружили, что судак отлично распознает и идентифицирует все предметы желтого цвета (и скорее всего цвета близкого спектра), так что при ловле этой рыбы избегайте желтых лесок, даже на водоемах с желтым песчаным дном.

Цвет лески.

Основные характеристики

Леска или плетеный шнур обладают разными характеристиками. Для правильного выбора необходимой лески для рыбалки, необходимо в них разбираться. Нужно знать, что означаю цифры и буквы на катушке. Давайте ниже разберемся, какими характеристиками обладают лески.

Диаметр лески. Это поперечное сечение лески. Это важный параметр, который выбирается исходя из условий ловли (от веса предполагаемой добычи, от веса оснастки или приманки и т.д.). Диаметр лески можно прочитать практически на любой катушке. Правильный выбор диаметра, позволяет далеко забрасывать приманку, наиболее естественно оживляет ее игру. На многих импортных лесках, данный параметр опускают, и пишут разрывную нагрузку.

Разрывная нагрузка. Это рекомендованные значения веса вываживаемой рыбы, которую должна выдержать леска. Она указывается на катушке, и измеряется в lb (1 lb=453 гр.). Здесь становится трудным определить реальный диаметр лески. Он может быть различным, при одинаковой разрывной нагрузке. Некоторые производители могут завышать параметр разрывной нагрузки, для увеличения объема продаж.

Длина лески. Тоже является важным параметром. Она указывается на самой катушке. Ее тоже нужно знать при покупке, чтобы взять нужное количество.

Эластичность лески. Это способность растягиваться лески под воздействием нагрузки. Эластичная леска позволяет уменьшить силу рывка крупной рыбы, и не оборвать леску. К этому параметру с особым вниманием относятся спиннингисты. Жесткая леска, позволяет своевременно регистрировать поклевки, она эффективна при ловле у дна. У нее еще есть минусы: она дает огромное количество ложных поклевок, и рвет губы рыбы при сильных рывках, то есть происходит сход рыбы. Хотя современные параболические удилища, могут компенсировать все минусы жестких лесок.

Мягкость лески. Позволяет ей не сохранять спиралевидную форму при наматывании на катушку, и делает полет приманки самым дальним. Однако слишком мягкая леска скручивается, это не очень хорошо.

Удельный вес лески. Он характеризует степень ее погружаемости. Леска, лежащая на поверхности воды, может сдуваться ветром и сносить оснастку, в связи с этим, многие рыболовы предпочитают использовать тонущую леску.

Характеристики лески.

Хранение лески

Правильная эксплуатация и хранение лески, обеспечат ей долгую службу, для этого нужно соблюдать следующие условия:

  • Леска, независимо от того, будет ли она намотана на катушку или на бобину изготовителя, должна храниться в прохладном, сухом и темном месте, причем как можно дальше от осветительных и нагревательных приборов. Нельзя подвергать длительное время воздействию ультрафиолетовых лучей, в первую очередь, капроновые лески.
  • Леска должна плотно наматываться на шпулю катушки.
  • При заполнении рабочей леской шпули безынерционной катушки, следует до грани ее бортика не доходить на расстояние 1-2 мм. Для этих целей часто используется подкладка (бекинг), в роли которой выступает любая ненужная или старая леска.
Уход за леской

Чтобы леска на ваших спиннингах или удочках долгое время сохраняла свои свойства и выдерживала указанные нагрузки, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • Не возите в летнее время снасти с леской в багажнике автомобиля при жаркой солнечной погоде, особенно это опасно для лесок с небольшим температурным режимом эксплуатации.
  • Соблюдайте правила хранения лески.
  • Если водоем мутный, после рыбалки протирайте леску чистой тряпкой.
  • Используйте только рекомендованные производителем узлы при привязывании лески к блеснам, поводкам, крючкам и удилищу.
  • Периодически проверяйте леску, особенно на спиннингах, на заломы и повреждения.

Лески, шнуры Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Недавно просмотренные товары

^ Наверх
Наверх